24 февраля – 2 марта Неделя поддержания и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта)
Иммунная система играет важную роль в защите организма от болезнетворных микроорганизмов и вирусов, а также клеток, утративших контроль.
Основные факторы, которые оказывают негативное влияние на иммунитет:
– вредные привычки (употребление алкоголя и курение);
– недостаточный уровень физической активности;
– психологические факторы (стресс, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость);
– несбалансированное питание (непропорциональное потребление необходимых организму питательных веществ)
Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
В целях формирования иммунитета пациентам в возрасте 65 лет и старше рекомендуется выполнить вакцинацию от пневмококка.
Проявляя заботу об иммунной системе, повышается устойчивость к болезням, а также улучшается общее качество жизни.
Сильный иммунитет — это залог здоровья и долголетия, позволяющий организму эффективно справляться с любыми вызовами.