Во Владимире прошла серия антинаркотических акций

Во Владимире прошла серия антинаркотических акций

размещено в: Новости | 0

26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией, специалисты Областного наркологического диспансера совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Владимирской области провели круглый стол, посвященный профилактике наркомании.

В мероприятии приняли участие представители здравоохранения, образования, УМВД, комитета по молодежной политике и некоммерческих организаций.

На круглом столе обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия в области профилактики употребления психоактивных веществ, а также реабилитации и социализации лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

В рамках мероприятия был обобщен положительный опыт работы по профилактике потребления психоактивных веществ и определены дальнейшие пути межведомственного взаимодействия.

Участники круглого стола договорились проводить круглый стол на тему наркопрофилактики в ежегодном формате с подведением итогов совместной работы и оценкой ее эффективности.

Вторым мероприятием антинаркотической направленности стало проведение дня открытых дверей на базе Областного наркологического диспансера. Медицинские психологи провели консультации родителей несовершеннолетних по вопросам воспитания и профилактики потребления психоактивных веществ (ПАВ). Кроме того, было проконсультировано 7 человек с проблемами употребления ПАВ с целью мотивации на лечение.

Специалисты также провели мотивационное занятие для учащихся Стародворской средней общеобразовательной школы Суздальского района, направленное на формирование здорового образа жизни и предупреждение потребления психоактивных веществ.

Несмотря на то, что во Владимирской области распространенность синдрома зависимости от наркотиков значительно ниже общероссийского показателя, ситуация по-прежнему остается очень тревожной. Это требует повышения эффективности межведомственного взаимодействия в сфере профилактики потребления психоактивных веществ и лечения наркозависимости.

Во Владимирской области продолжается рост распространенности наркомании. На диспансерном учете, по данным 2016 года, состоят 1557 наркозависимых. В 2014 году это число составляло 1337 человек.

При этом отмечается значительное замедление темпов прироста распространенности наркомании. В 2014 году показатель распространенности синдрома зависимости от наркотиков на 100 тысяч населения составлял 94,3; в 2015 – 110,2 (прирост 16,9%); в 2016 – 111,1 (8,2%).

В регионе также наметилось снижение уровня распространенности пагубного потребления наркотиков. Если в 2015 году этот показатель составлял 91,7 на 100 тысяч населения, то в 2016 – 89,7.