Вернуться на главную страницу "Медицинский туризм"

Алгоритм обращения в медицинскую организацию для иностранного пациента

ГБУЗ ВО «Городская поликлиника №2 г. Владимира» расположена в центре города:

до ближайших остановок в любой конец города не более 5 минут пешком.

В поликлинике оказываются услуги по первичной и специализированной медико-санитарной помощи.

За 2019 год в поликлинику обратилось более 200 иностранных гражданина для получения медицинской помощи.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАМЯТКА

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

1. При необходимости получения медицинской помощи иностранный гражданин (лицо без гражданства) или его законный представитель обращается в регистратуру 

2. Для оказания медицинской помощи иностранному гражданину (лицу без гражданства) необходимо идентифицировать личность иностранного гражданина (лица без гражданства). В процессе идентификации медицинский регистратор осуществляет следующие действия:

2.1 Проверка документа, удостоверяющего личность гражданина (при необходимости – документа, подтверждающего полномочия сопровождающего его законного представителя)

2.2 Фиксирование сведений о гражданине (сопровождающем его законном представителе) в программном обеспечении 

3. Идентификация включает в себя установление следующих сведений в отношении иностранного гражданина (лица без гражданства):

3.1 фамилия, имя, отчество (при наличии);

3.2 гражданство (в отношении иностранных граждан);

3.3. число, месяц и год рождения пациента;

3.4. реквизиты документа, удостоверяющего личность;

3.5. данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ (вид на жительство либо разрешение на временное проживание);

3.6. адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;

3.7. данные договора (полиса) обязательного медицинского страхования (для постоянно или временно проживающих в РФ иностранных граждан, лиц без гражданства);

3.8. данные договора (полиса) добровольного медицинского страхования, заключенного со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Для иностранных граждан документом, удостоверяющим личность, является паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность.

5. Для лиц без гражданства, документами, удостоверяющими личность, являются:

5.1. документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

5.2. разрешение на временное проживание;

5.3. вид на жительство;

5.4. иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

6. До момента оказания медицинской помощи у иностранного гражданина (лица без гражданства) или сопровождающего его законного представителя берется письменное информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство и информированное добровольное согласие потребителя на оказание платных медицинских услуг, бланки подписываются собственноручно.

Медицинская документация пациента – иностранного гражданина (лица без гражданства) заполняется на русском языке.

7. При оказании иностранному гражданину медицинской помощи на платной основе осуществляется его информирование в соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг 

8. После завершения лечения иностранного гражданина (лица без гражданства) ему выдается, либо в его адрес направляется выписка из медицинской документации с указанием срока оказания медицинской помощи в медицинской организации, а также проведенных мероприятий по профилактике, диагностике, лечению и медицинской реабилитации. Медицинская документация, направляемая из Российской Федерации в другое государство, заполняется на русском языке.